Предпринимателей АО «КЦДС АТАКЕНТ» пригласили к участию в ИЗА

Индивидуальным предпринимателям, работающим на территории АО «КЦДС АТАКЕНТ» и представителям творческих, креативных индустрий Алматы рассказали о мерах поддержки бизнеса от АО «СПК Алматы».  

Спикеры – представители дочерних компаний АО «СПК Алматы» (ТОО «Индустриальная зона – Алматы», ТОО «AlmatyFinance», ТОО «МФО Алматы», ТОО «Предприятие капитального строительства акимата г.Алматы») презентовали актуальные программы поддержки МСБ, обсудив возможности взаимовыгодного сотрудничества и ответив на вопросы присутствующих.

 

«В индустриальной зоне 490 гектаров земли, из которых 96,5 га еще свободны для реализации инвестиционных проектов. Резидентами ИЗА являются 53 компании, с проектами на 200 млрд. тенге, из них 18 проектов с иностранным участием (Китай, Россия, Япония, Иран, ОАЭ, Германия, Южная Корея, Турция) с созданием 6,5 тыс. рабочих мест. На сегодняшний день реализовано 13 проектов на общую сумму инвестиций 63,5 млрд. тенге, с созданием 2 348 рабочих мест, уплачено налогов на 2,2 млрд тенге», - сообщил заместитель директора ТОО «Индустриальная зона - Алматы» Арслан Абдамит.

По его словам, индустриальная зона решает одну из главных задач бизнеса – где разместить бизнес с наименьшими затратами. Для участников ИЗА предоставляется земельный участок со всеми коммуникациями, возможность долгосрочной аренды или выкупа земельного участка после реализации проекта, а также возможность получения земельного участка путем натурного гранта. К тому же, все реализуемые проекты берутся под сопровождение Управляющей компании индустриальной зоны: резидентам оказывают бесплатное юридическое и бухгалтерское обслуживание, помогают в получении разрешительных документов, преодолении административных барьеров, содействуют в привлечении финансирования, оказывают информационную и PR-поддержку.

«Для субъектов малого бизнеса у нас действует проект под названием «Промышленный парк». Участникам этого проекта предоставляется готовое помещение под производство со всеми коммуникациями. Стоимость аренды помещения составляет 1000-1200 тг./м2, стоимость выкупа – до 145 000 тг./м2. Главными преимуществами данного проекта являются возможность аренды помещения по фиксированной ставке сроком на 5-7 лет (независимо от девальвационных рисков) и возможность получения льготного финансирования по ставке 2-6% от компаний «AlmatyFinance» и «МФО Алматы». Это отличный вариант для быстрого старта новых промышленных производств. Нет необходимости строить помещение, все уже имеется. Вы ставите свое оборудование и приступаете к работе», - пояснил Арслан Абдамит.  

         К слову, интерес к промышленному парку среди алматинских предпринимателей немалый. В управляющую компанию индустриальной зоны уже поступило более 70 заявок от потенциальных арендаторов.  Общая площадь производственных помещений в промпарках составит 36 тыс. м2. В них разместят производства в сфере строительной, мебельной, легкой и пищевой промышленности с созданием более 1100 новых рабочих мест. Проект осуществляется в рамках Программы развития малого и среднего предпринимательства «Алматы бизнес - 2025».

← Назад