Новый промпарк появится в Индустриальной зоне Алматы

Он строится компанией ТОО «KazStroyTrade» на территории площадью 1 га в Алатауском районе города. Проект реализуется в рамках программы «Almaty Business-2025», совместно с акиматом мегаполиса и администрацией Индустриальной зоны города. Уже сейчас в строящийся промпарк поступает немало заявок от желающих разместить здесь свое производство. В целом, выгодные условия работы привлекают в промпарки города все больше бизнесменов.

«Что такое промпарк?  В рамках проекта «Алматы Бизнес-2025» акиматом города был разработан проект «Малых промышленных парков», основной концепцией которого является поддержка и развитие субъектов МСБ в части предоставления на льготных условиях промышленных площадей (помещений) как для действующих производителей, так и для стартапов. В рамках данного проекта предполагается фиксированная арендная ставка сроком на 5-7 лет, получение льготного кредитования от 2-6% годовых, а также помощь в реализации произведенной продукции», - отметил директор «KazStroyTrade» Якупжан Искандиров. 

По его словам, сегодня рынок аренды устарел и не всегда учитывает потребности арендаторов.

«Предприятия находятся на заброшенных участках, в морально устаревших помещениях. Они к современным условиям не адаптированы», - говорит бизнесмен.

Первый объем инвестиций в строительство промпарка со стороны «KazStroyTrade» составит около 600 млн тенге собственных средств. Первоначально планируется обустроить площадь в 5040 кв. м. В дальнейшем, для расширения, компания планирует воспользоваться льготным финансированием от кредитной организации «Almaty Finance».

«Это долгосрочный проект, и мы хотим взять средства на расширение, так как заявок от потенциальных арендаторов много. Мы начали строиться в июне этого года и видим большой спрос. У нас достаточно большой круг резидентов – и пищевики, и промышленники. Есть производители дверей, автомобильных колодок, а также большие предприятия, к примеру, у нас желает разместиться всемирно известный производитель горнодобывающего оборудования. Сейчас мы рассматриваем заявки от 15-ти компаний, которым требуется площадь для производства объемом от 200 кв.м до 5000 кв.м», - говорит Я.Искандиров.

В числе преимуществ нового промпарка в Индустриальной зоне Якупжан Искандиров отметил его также очень удобную локацию.

«С учетом того, что улица Саина будет выходить на БАКАД, в любую точку города можно будет быстро добраться, без заторов и пробок. Для производственников это прекрасное условие. Надо отметить, что государство вложило огромные средства в инфраструктуру – дороги, коммуникации. Это важный момент, потому что именно этого сейчас не хватает производственникам в городе: где-то нехватка газа, где-то - электричества, где-то подъезд неудобный. А здесь было предусмотрено все», - сказал он.

Окупаемость промпарка составит в среднем 6-7 лет, отметил Я.Искандиров. Его официальное открытие ожидается в начале 2021 года. Отметим, что кроме ТОО «KazStroyTrade», на территории Индустриальной зоны в этом году запланировано строительство еще трех промпарков такими застройщиками, как ТОО «D&J «Investments & Logistic», ТОО «AlaEstate» и ТОО «ADS Industries». Общая площадь производственных помещений всех данных пррспарков составит около 35 тыс. кв.м. При этом потенциальными участниками данных промпарков планируется создание более 700 рабочих мест. Производство будет представлено в виде строительной, мебельной, легкой и пищевой промышленности.

← Назад