Казахстанско-китайское предприятие заработает в Индустриальной зоне Алматы

В Индустриальной зоне Алматы идет строительство завода по производству алюминиевых радиаторов отопления. Первый этап совместного казахстанско-китайского предприятия запустят в 2021 году.  

В планах компании создание 400 новых рабочих мест. Выпускаемая продукция в натуральном выражении составит 7,22 млн штук в год, в стоимостном выражении14 579,7 млн тенге в год. Производительность труда достигнет 36 449,3 млн тенге.

«Это будет предприятие, не имеющее аналогов в Казахстане. Сейчас алюминиевые радиаторы закупаются либо в Италии (мировой лидер на этом рынке), либо в Китае (есть проблемы с дизайном и техническими особенностями), либо в России (слишком дорого). В Китае наблюдается тенденция на удорожание рабочей силы. Если еще 10 лет назад рабочий на заводе получал 300-500 долларов, то сейчас его зарплата выросла до 1000 долларов, что отражается на себестоимости. Кроме того, в КНР есть сложности с идеями, то есть они отлично копируют любое, даже самое сложное изделие, но не могут предложить рынку оригинальную разработку. У нас с последним проблем нет», - рассказал директор ТОО «Valtherm» Андрей Паластров.

Стоит отметить, что ТОО «Valtherm» специализируется на радиаторах уже 20 лет и имеет клиентскую базу во всем СНГ. У компании есть также 17-летний опыт работы с подобным заводом в КНР, где продукцией снабжают всю Поднебесную и Европу.

«Мы уже 10 лет вынашиваем идею открытия производства радиаторов в Казахстане. За это время у нас появились конкуренты в Узбекистане и Кыргызстане. Но у них есть свои минусы – на рынке радиаторов, как и везде, есть свои тренды, мода на дизайн, технические характеристики под того или иного клиента. Так вот радиаторы наших конкурентов не всегда отвечают требованиям по цене и параметрам. У нас огромный багаж знаний и опыта работы с клиентами. Мы учтем все эти нюансы и уверен, что закроем спрос не только на рынке Казахстана, но и по всему СНГ», - уточнил Андрей Паластров.

В перспективе завод «Valtherm» будет также производить алюминиевые запчасти для автомобилей.

← Назад