Международный концерн DoorHan запустил завод в Индустриальной зоне Алматы

Международным концерном DoorHan при поддержке акимата Алматы реализован инвестиционный проект строительства завода по производству подвижных ограждающих конструкций и инженерных систем. Ассортиментная матрица компании включает в себя более 200 видов продукции. Стоимость проекта составила 420 млн тенге.

«Рынок ограждающих конструкций у нас получил толчок к развитию в 2000 годах. Наша компания в тот момент была представлена в Казахстане в столице. Учитывая, что одному заводу было тяжело обслуживать такую огромную территорию, как Казахстан, руководством холдинга было принято решение открыть южное подразделение в Алматы. В 2012 году мы зарегистрировались казахстанский резидент и первично на арендованной площадке открыли складской комплекс. В Алматы история нашей компании насчитывает 8 лет, за это время мы прошли путь от мини-предприятия с мощностью 50 тысяч изделий в год до полноценного завода с производственной мощностью 1 млн. изделий в год. Отработав порядка 3 лет на арендуемой площадке, прощупав рынок, нарастив свою клиентскую базу, поняв, что потребителю мы интересны, пришло понимание, что пора строить свой завод», - рассказал об истории компании директор ТОО «ДорХан-Алматы» Роман Радаев.

В 2018 году при поддержке акимата Алматы и управляющей компании ТОО «Индустриальная зона Алматы» ТОО «ДорХан-Алматы» выдан земельный участок в индустриальной зоне. Несмотря на пандемию, инвестор смог выполнить взятые на себя обстоятельства и реализовать проект в установленные сроки.

«Наша компания с иностранным капиталом, то есть головная компания находится в России. И у нас были опасения, что ряд процедур по выделению земли и ее узакониванию вызовут сложности. Но благодаря слаженной работе УПИИ г.Алматы и ТОО «Индустриальная зона Алматы», мы эти моменты прошли легко. Земельный участок нам, как резидентам индустриальной зоны, предоставлен в аренду по нулевой ставке. К тому же получить земельный участок со всеми подведенными инженерными коммуникациями в наше время - это дорогого стоит. Соответственно, у нас снижаются операционные расходы. А значит будет снижаться стоимость продукции для конченого потребителя. Мы будет снижать стоимость наших изделий в два этапа: на первом, до конца этого года, снижение прайса по рознице составит порядка 5-7%, в последующем, когда мы выйдем на полную производственную мощность, удешевление продукции составит 10-12%», - сообщил Роман Радаев.

ТОО «ДорХан-Алматы» - признанный лидер на местном рынке в производстве подвижных ограждающих конструкций и инженерных систем: автоматических ворот, шлагбаумов, рольставней, ограждений. Сейчас компания шагнула вперед и развивается уже в сегменте строительных решений. Это блочно-модульное строительство, а именно изготовление каркасов и кровли зданий из металлоконструкций, последующая обшивка сэндвич-панелями.

«У нас есть разветвленная дилерская сеть, состоящая как из юридических лиц, так и ИП. Это порядка 400 организаций, из которых 100 постоянные партнеры. Дилеры проходят у нас обучение и, подтвердив свою квалификацию специальным аттестационными курсами, устанавливают нашу продукцию, несут гарантийные обязательства, оказывают услуги сервиса, в дальнейшем развивают уже свою клиентскую базу. Мы также принимаем участие в госзаказах, порядка 60% поданных заявок обычно выигрываем», - поделился секретами сбыта глава компании.

В рамках проекта создано более 40 постоянных рабочих мест с возможностью обучения производственным специальностям в собственном учебном центре. При производстве работ особое внимание уделено соблюдению санитарных норм и обеспечению работников средствами защиты.

Реализация проекта позволит поддержать политику импортозамещения и увеличить локализацию производства продукции с 45 до 84%. С момента запуска производства в течение первых 5 лет реализации проекта отчисления в бюджеты всех уровней составят 300 млн тенге. Представленный проект несет социальную значимость для Алматы, способствует созданию новых рабочих мест, притоку денежных средств в регион, росту импортозамещения на рынке ограждающих конструкций.

DoorHan - российский концерн, созданный в 1994 году Ханином Александром Даниловичем. За эти годы, благодаря правильно поставленным бизнес-процессам, небольшое семейное предприятие превратилось в холдинговую структуру с заводами в России, Европе, Китае и странах СНГ.  

← Назад