Вблизи Индустриальной зоны построят инфекционный госпиталь для борьбы с коронавирусом

В Казахстане готовится строительство трех медучреждений для противодействия коронавирусной инфекции. Они будут построены в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. Решение об этом важнейшем проекте было принято Государственной комиссией по обеспечению режима чрезвычайного положения при Президенте РК. Новые госпитали расширят резервные возможности медиков и гарантируют оказание своевременной помощи больным. В отличие от быстровозводимых госпиталей в других странах, казахстанские больницы  должны быть рассчитаны на долгий срок работы. Они не будут закрыты после эпидемии, а продолжат работу как обычные медицинские учреждения. 

По плану, столичный госпиталь рассчитан на 200 мест (включая 20 в реанимации). Такой же госпиталь в Алматы сможет принять 280 пациентов, а шымкентский проект вместит до 200 человек. В случае необходимости вместимость госпиталей может быть оперативно удвоена. В медучреждениях предусмотрены зоны для карантина, интенсивной терапии, реанимации. Они будут располагать собственными биохимическими лабораториями, рентген-кабинетами и компьютерной томографией. Очень важно, что в госпиталях будет установлена специальная система вентиляции, обеспечивающая отрицательное давление в палатах – это позволит заметно уменьшить риски для медицинского персонала.

Правительство поставило задачу запустить медучреждения в кратчайшие сроки. Реализация проекта была поручена холдингу BI Group.

В Алматы строительство стартовало 9 апреля. Над госпиталем трудится 250 человек, в пик строительства — это число может увеличиться, работы не останавливаются даже в ночное время суток. На сегодняшний день практически завершились работы по разработке котлована, установлены фундаментальные блоки, и начат монтаж модульных зданий. Передача госпиталя медицинским работникам планируется 21 апреля 2020 года.

Со своей стороны, госорганы обеспечили приоритетный режим рассмотрения и согласования документации для строительства, оказывают необходимую для проекта поддержку. Для доставки строителей, техники и необходимых грузов в условиях карантина обеспечены «зеленые коридоры» при полном медицинском контроле доставки и работ.

 

← Назад