Госстурктуры и резиденты Индустриальной зоны обсудили вопросы комплексного взаимодействия и перспективы развития в 2019 году

11 января в офисе ТОО «Индустриальная зона – Алматы» (ИЗА) состоялась первая в 2019 году рабочая встреча с представителями компаний-резидентов. Для обсуждения и комплексного решения насущных вопросов руководство ИЗА собрало на одной площадке представителей госструктур – Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития г. Алматы, Управления земельных отношений, НПП «Атамекен», представительства АО «НК «Kazakh invest», «Фонда развития предпринимательства «ДАМУ» и НАО «ГК «Правительство для граждан».

Как отметил зам. руководителя УПИИР Рустем Ворошилов, цель встречи – наладить системный подход в решении различных вопросов, ежедневно возникающих у резидентов – по финансированию, инфраструктуре, инвесторам и рынку сбыта. «Сегодня мы все здесь, и на месте можем сразу обсудить и принять решение, для которого вам пришлось бы по отдельности встречаться с каждым госорганом, который может профинансировать, проконсультировать, оказать содействие», - обратился он к собравшимся компаниям.

Помимо субсидирования и гарантирования в рамках «Дорожной карты бизнеса 2020» директор регионального филиала «ДАМУ» по г. Алматы Сыздыков Мереке рассказал и о нововведениях. Срок субсидирования в этом году продлен до 5 лет (ранее – 3 года с дальнейшей пролонгацией на 1 год).

Раньше решение о субсидировании принимал региональный координационный совет, сейчас –самостоятельно фонд «ДАМУ», что значительно ускорит срок – до 5 рабочих дней.

Айтуар Кошмамбетов, зам. директора по правовым вопросам НПП «Атамекен» призвал всех бизнесменов зарегистрировать личный кабинет предпринимателя на cabinet.atameken.kz и использовать не менее 7 предлагаемых бесплатных услуг, в том числе конструктор документов, «скорая помощь для бизнеса» (такие экстренные случаи, как отключение света, газа, неожиданные проверки, в законности которых есть сомнения и т.д.) «По итогам 2018 года мы защитили права бизнеса на сумму более 1,5 миллиарда тенге. У нас есть реестр административных барьеров, на сегодняшний день он насчитывает 28 пунктов – это те системные вещи, которые могут препятствовать на пути развития бизнеса».

ИЗА представила краткие итоги работы в 2018 году. Завершен проект по разработке распределительных сетей и ливневой канализации, которых не было в предварительном варианте проекта ИЗА; построено 2 км дополнительных дорог. Эти и другие проекты по развитию дополнительной инфраструктуры, вне технико-экономического обоснования, были реализованы засчет сэкономленных средств – порядка 1,5 миллиарда тенге. Как отметил Мухтар Турабеков, генеральный директор ТОО «Индустриальная зона – Алматы», по отдельным кейсам, действующим компаниям в ИЗА удалось сэкономить до 120 миллионов тенге средств на указанные нужды.

Резидентами были заданы вопросы, тут же назначены встречи и записаны личные мобильные номера всех присутствующих представителей госструктур, а после встречи остались все, кто в неформальной беседе пожелал обсудить детали возникших вопросов по своим проектам.

Справка:

ТОО «Индустриальная зона – Алматы» является дочерней организацией АО «Социально-предпринимательская корпорация «Алматы» - компании со 100% долей акимата г. Алматы, основной деятельностью которой является привлечение частных инвестиций в экономику города на основе государственно-частного партнерства.

 

← Назад